Hofladen Öffnungszeiten: täglich 6-21 Uhr
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Unser Hof

Zu unserem Hof gehört eine Ackerfläche von 50 ha und 25 ha Grünland (meist Streuobstwiesen). Hier bauen wir Mais, Gerste, Luzerne, Kleegras, Weizen, Dinkel, Raps, Sonnenblumen, Kartoffeln und Zuckerrüben an.
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Unsere Ackerfläche

Wir bewirtschaften eine Ackerfläche von 50 ha und 25 ha Grünland (meist Streuobstwiesen). Auf unseren Feldern bauen wir eine vielfältige Fruchtfolge an für eine hohe Biodiversität. So bauen wir Mais, Gerste, Luzerne und Kleegras zur ausgewogenen Fütterung unserer Kühe an. Weizen und Dinkel bauen wir für das Mehl unseres Brotes an. Außerdem bauen wir noch Raps sowie Sonnenblumen für das im Hofladen erhältliche Öl an sowie Kartoffeln für den Hofladen. Des weiteren bauen wir noch Zuckerrüben zur Zuckerproduktion an, deren Reste wir ebenfalls als „Schnitzel“ (so nennt man die Zuckerrüben-Reste der Zuckerproduktion) verfüttern.

Kuhis

So arbeiten Wir

Damit unsere Flächen fruchtbar bleiben schließen wir den Kreislauf und bringen die Gülle und den Mist der Kühe wieder auf unseren Flächen aus. Außerdem setzen wir Pflanzenkohle (Terra Preta) ein um gesunde und humusreiche Böden zu erhalten. Unser Ackerbau ist frei von Gentechnik. Wir verzichten auf den Einsatz von Pflanzenschutzmittel mit dem umstrittenen Wirkstoff Glyphosat. Auf unserem Hof halten wir neben unseren 80 Milchkühen mit deren weiblicher Nachzucht und Mastbullen außerdem 3500 Hühner sowie einige Schafe. Unser Schwerpunkt liegt auf der Milcherzeugung. Die Kühe werden hierzu zweimal täglich gemolken. Wir legen Wert auf einen respektvollen Umgang mit den Tieren: Deshalb leben unsere Kühe in einem modernen, großzügigen Offenstall. Sie sind nicht angebunden, können sich frei bewegen und haben eine mit Stroh eingestreute Liegefläche. Durch dieses offene Stallkonzept können die Tiere die Sonne genießen, sich im Regen duschen und haben immer frische Luft. Außerdem tragen alle unsere Kühe einen Namen. Damit unsere Kühe gesund und vital sind erhalten sie Futter von unseren eigenen Wiesen und Feldern. Dieses ergänzen wir mit Rapsschrot, Biertreber von Stuttgarter Brauereien, Zuckerrübenschnitzeln sowie Mineralstoffen. Wir setzen ausschließlich heimische Futtermittel ein – Soja sowie gentechnisch veränderte Futtermittel kommen unseren Kühen, Rindern und Mastbullen nicht in den Trog. Die bei uns auf dem Betrieb geborenen Tiere halten wir mindestens bis zur Schlachtreife, so vermeiden wir lange Tiertransporte von jungen Kälbern.

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Unsere Hühner

Auch unsere mobilen Hühnerställe sind ideal, um den Legehennen artgerechtes Verhalten zu ermöglichen. Der Stall hat Kufen und kann mit Traktoren wie ein Schlitten über die Wiese gezogen werden. So können wir den Hühnern immer wieder einen neuen Auslauf mit Gras zur Verfügung stellen. Im Stall gibt es Sitzstangen zum Ruhen, einen Raum zum Scharren und Staubbaden und natürlich ein Legenest, in dem die Hühner ungestört ihre Eier ablegen können. Tagsüber haben die Hühner uneingeschränkten Auslauf ins Freie.

Nachhaltig für Sie!

Wir produzieren unseren benötigten Strom hauptsächlich durch unsere Photovoltaikanlage selbst. Unsere Tiere tränken wir mit eigenem Brunnenwasser.