So arbeiten Wir
Damit unsere Flächen fruchtbar bleiben schließen wir den Kreislauf und bringen die Gülle und den Mist der Kühe wieder auf unseren Flächen aus. Außerdem setzen wir Pflanzenkohle (Terra Preta) ein um gesunde und humusreiche Böden zu erhalten. Unser Ackerbau ist frei von Gentechnik. Wir verzichten auf den Einsatz von Pflanzenschutzmittel mit dem umstrittenen Wirkstoff Glyphosat. Auf unserem Hof halten wir neben unseren 80 Milchkühen mit deren weiblicher Nachzucht und Mastbullen außerdem 3500 Hühner sowie einige Schafe. Unser Schwerpunkt liegt auf der Milcherzeugung. Die Kühe werden hierzu zweimal täglich gemolken. Wir legen Wert auf einen respektvollen Umgang mit den Tieren: Deshalb leben unsere Kühe in einem modernen, großzügigen Offenstall. Sie sind nicht angebunden, können sich frei bewegen und haben eine mit Stroh eingestreute Liegefläche. Durch dieses offene Stallkonzept können die Tiere die Sonne genießen, sich im Regen duschen und haben immer frische Luft. Außerdem tragen alle unsere Kühe einen Namen. Damit unsere Kühe gesund und vital sind erhalten sie Futter von unseren eigenen Wiesen und Feldern. Dieses ergänzen wir mit Rapsschrot, Biertreber von Stuttgarter Brauereien, Zuckerrübenschnitzeln sowie Mineralstoffen. Wir setzen ausschließlich heimische Futtermittel ein – Soja sowie gentechnisch veränderte Futtermittel kommen unseren Kühen, Rindern und Mastbullen nicht in den Trog. Die bei uns auf dem Betrieb geborenen Tiere halten wir mindestens bis zur Schlachtreife, so vermeiden wir lange Tiertransporte von jungen Kälbern.